Ofenkartoffel mit Käse, Speck & Sauerrahmdip

Aktualisiert: 22. Juni 2019

Bock auf ein herzhaftes Gericht? Dann sind Ofenkartoffeln mit knusprigem Speck, würzigem Käse und frischem Sauerrahmdip genau das Richtige! Das Gericht braucht nur wenige Zutaten und gelingt jedem. Wir geben zu: Alufolie ist nicht besonders nachhaltig. Statt im Backrohr können die Kartoffeln selbstverständlich auch gekocht werden. VegetarierInnen können den Speck ganz einfach durch getrocknete Tomaten ersetzen oder einfach weglassen. Und: keine Scheu vor der Kartoffelschale!


FÜR 2 PORTIONEN: 250g Kartoffeln

1 Zwiebel

4 Knoblauchzehen

Sauerrahm-Dip

50g Speckwürfel (Vegetarier können stattdessen zum Beispiel getrocknete Tomaten verwenden!)

1 Handvoll Petersilie

3 Scheiben Emmentaler oder Gouda-Käse

1 Prise Salz & Pfeffer

Erhitzbares Öl (Wir verwenden: Sonnenblumen-Öl)



1. Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen und putzen, abtrocknen, in Alufolie wickeln und für zirka 45 Minuten ins Rohr legen. Alternativ können die Kartoffeln auch in einem Topf mit Wasser weich gekocht werden.


2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebel klein würfeln. Die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden.


3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel für 2 Minuten scharf anbraten. Den Knoblauch und die Speckwürfel hinzufügen und für weitere 3-4 Minuten anbraten. Die Hitze zurücknehmen.


4. Eine Handvoll Petersilieblätter vom Stängel zupfen, waschen, klein schneiden und in die Pfanne hinzufügen.


5. Sauerrahm-Dip zubereiten.


6. Nach 45 Minuten das Backrohr abdrehen und die Kartoffeln für weitere 15 Minuten im Backrohr mit der Resthitze ruhen lassen.


7. Nun die 3 Scheiben Käse in sehr kleine Stücke schneiden.


8. Die Kartoffeln hinausnehmen, die Alufolie entfernen und die Kartoffeln aufschneiden. Danach mit dem Sauerrahm-Dip füllen, dann die Zwiebel-Speck-Mischung und zuletzt die Käsestücke darüber streuen.

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